Влагостойкая фанера: технология изготовления

fc2e1b25b46c7a61cce76cf52d25ae7cПрочные фанерные листы представляют собой великолепный конструкционно-строительный материал, нашедший применение в строительстве, производстве мебели и изделий декоративно-прикладного назначения. Более 50 лет фанера влагостойкая выполняет роль недорогого, эстетичного и универсального заменителя необработанной древесины, предлагая более высокие эксплуатационные и качественные характеристики, такие как:

  • долговечность;
  • упругость и крепость;
  • звукопоглощение;
  • термостойкость;
  • водостойкость.

Сама по себе фанера уже значительно меньше подвержена влиянию вредных факторов, чем древесина. Вредители древесины, высокая влажность, нагревание и распаривание, механическая нагрузка и выгибание для многослойного древесного материала ей не так страшны, как для необработанного дерева с его простой природной структурой.

На комбинатах деревообрабатывающей промышленности используют специальные технологии, которые позволяют изготовить из наиболее крепких видов деревьев — сибирской березы, ольхи, ясеня, осины, бука, ильма, дуба, сосны, пихты, ели — сначала заготовки под фанеру, а после — ее тончайшие слои (шпон). Сразу отметим, что по крепости и себестоимости береза является самым оптимальным сырьем: из нее изготавливается самая высококачественная продукция. В некоторых случаях внутренние слои березовых фанерных листов выполняют из более дешевой древесины (хвои), оставляя березу с внешних сторон — это позволяет удешевить стоимость готового изделия, несколько снижая его прочностные качества.

Фанерный лист: сохраняет и улучшает характеристики дерева

Чтобы получить влагостойкую фанеру дерево обрезают с двух сторон на подобие бревна и отправляют на термическое распаривание в емкость с горячей водой. После бревна деревьев с корой (чураки) отправляют на окорку и затем на лущение на специальные машины. Они закрепляют бревна и крутят их вдоль оси, снимая слой древесины по принципу стружки карандаша. Полученный шпон (тонкий срез древесного слоя) аккуратно разрезается на лист нужного размера, а оставшийся материал идет на производство ДСП и ДВП.

На этом этапе можно приступить к изготовлению любого вида фанерного блока — от средней до повышенной влагостойкости. Дело в том, что является материал сверхзащищенным от действия влажной среды пара, определяет марка клея, которая идет на его изготовление.

Исходя из этого, можно классифицировать данный стройматериал по видам:

  1. ФБ — минимальной стойкости (белковый клей);
  2. ФБА — номинальной стойкости (альбуминоказеиновый клей);
  3. ФК — средней стойкости (карбамидный клей);
  4. ФСФ — повышенной стойкости (фенолформальдегидный клей).

Когда листы шпона уложены в пакеты их подпрессовывают для придания большей компактности всей стопке, далее их отправляют в горячий пресс, после которого уже готовое изделие должно остыть, отдать всю имеющуюся влагу и принять стабильную форму. Далее идет обрезка краев по заданному формату и, при необходимости, шлифовка.

ФК и ФСФ: плюсы и минусы сверхвлагостойкой защиты

По степени токсичности ФБ является наиболее приемлемым стройматериалом, ФСФ — наименее (в случае класса эмиссии Е1 она допустима к использованию в помещениях). Как влагостойкую фанеру мы рассматриваем марки ФК и ФСФ, а также ламинированную ФСФ. Чем влагоустойчивее клеевой состав, наносимый на каждый четный лист шпона, тем прочнее защита будущего фанерного листа от воздействия воды, плесени и грибка, химсоставов и внешних агрессивных сред.

  • Так, в марке ФК используется клей средней влагостойкости, он не токсичен, благодаря чему фанеру этого типа можно применять для ремонта и внутренних отделочных работ, изготовления детской мебели, игрушек и декора. Использовать вне стен помещения его не рекомендуется.
  • Марка ФСФ прекрасно переносит пребывание на улице: во влажной среде (во время дождя и снега), на холоде и под солнечными лучами. Из нее делают стильную садовую мебель, задействуют в кровле, утеплении фургонов транспорта, производстве технической тары. При невысокой токсичности (класс Е1), когда наличие формальдегида не превышает 10 мг на 100 г сухого вещества, ее даже можно задействовать для внутреннего применения — в качестве настила под новый пол и т.д.
  • Ламинированная фанера изготавливается на основе марки ФСФ, а потому обладает всеми ее свойствами. Ее с внешних сторон (иногда и по торцам) дополнительно покрывают прочной фенольно-смоляной пленкой, обеспечивающей дополнительную защиту от повреждений, воды, ультрафиолета и химически вредных веществ (бетонных растворов, масел и пр.). Оборачиваемость данного материала очень высока: в зависимости от толщины плиты его можно задействовать до 100 раз. Это идеально подходит для создания крепких строительных конструкций, опалубки под заливки бетона, прочных временных и постоянных перекрытий на складах и ангарах.
01-02-2017, 21:26
Советуем почитать также:
    • Купівля квартири в новобудові
    • Керамічний димар
      Керамічний димар

      59 28-01-2017, 11:56

    • Німецька сантехніка — гарант якості, комфорту і стилю
    • Ламінат на кухні
      Ламінат на кухні

      45 25-01-2017, 00:24